Author(s) |
Rebecca Affoo Rebecca Cliffe Polacco Bonnie Lam Jinhui Ma Catriona M. Steele Ashwini Namasivayam-MacDonald |
Volume | 47 |
Number | 2 |
Year | 2023 |
Page(s) | 109-124 |
Language | English |
Category | Research Article |
Keywords |
Dysphagia Oral Health Texture-modified Diets Long-term Care |
Abstract |
Swallowing impairment, or dysphagia, is highly prevalent in older people living in long-term care, as are oral health concerns such as missing teeth and periodontitis. Texture-modified diets are frequently prescribed for long-term care residents to manage concerning oral health conditions and dysphagia, but their use is associated with increased risk of malnutrition, dehydration, and reduced quality of life. This survey study was conducted to explore the knowledge and perspectives of long-term care staff pertaining to swallowing disorders, oral health, texture-modified diet use, and barriers and facilitators to identifying and advocating for swallowing and/or oral health assessments for long-term care residents. The survey was developed with input from an advisory panel and refined through two rounds of Delphi-method polling. The survey was administered to staff working in long-term care facilities in roles that involved face-to-face contact with residents in the provinces of Ontario, New Brunswick, Nova Scotia, Prince Edward Island, and Newfoundland and Labrador. Complete responses were obtained from 148 participants who primarily reported working as nursing assistants, health care aides, or personal support workers in Nova Scotia and New Brunswick. The results suggest that frontline long-term care staff may have limited knowledge of swallowing disorders, and overreliance on texture-modified diets is likely. Instrumental swallowing evaluations and professional oral health assessments appear to be rarely accessed. Speech-language pathologist involvement on longterm care interprofessional teams could be beneficial for educating staff, providing comprehensive management of swallowing impairments, and curbing the overuse of texture-modified diets in longterm care. Les troubles de la déglutition (dysphagies), de même que les problèmes de santé buccodentaire (p. ex. dents manquantes, parodontites), sont très fréquents chez les personnes âgées vivant dans des établissements de soins de longue durée. Une modification de la texture et de la consistance des aliments est fréquemment prescrite aux résidents de ces établissements pour remédier aux problèmes de santé buccodentaire ou de déglutition. Cependant, cette modification de la texture et de la consistance est associée à un risque accru de malnutrition et de déshydratation, ainsi qu’à une réduction de la qualité de vie. La présente étude avait pour objectif d’explorer les connaissances et les points de vue des employés des établissements de soins de longue durée au sujet des troubles de la déglutition, de la santé buccodentaire, de l’utilisation d’aliments de texture ou consistance modifiée. L'étude visait à explorer également les connaissances concernant les obstacles et les facilitateurs à l'identification et des obstacles et facilitateurs à l’identification des problèmes de déglutition et de santé buccodentaire des résidents de ces établissements et à la promotion de l’évaluation de ces problématiques. Le questionnaire utilisé dans l’étude a été conçu à l’aide de commentaires formulés par les membres d’un groupe consultatif et a été peaufiné à l’aide de la méthode Delphi. Ce questionnaire a ensuite été distribué à des employés d’établissements de soins de longue durée localisés en Ontario, au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse, à l’Île-du-Prince-Édouard et à Terre- Neuve-et-Labrador qui côtoyaient directement les résidents de par leur emploi. Cent quarante-huit participants ont rempli le questionnaire au complet. La plupart d’entre eux ont déclaré travailler à titre d’aide-infirmier, d’aide-soignant ou de préposé aux services de soutien à la personne en NouvelleÉcosse et au Nouveau-Brunswick. Les résultats suggèrent que le personnel de première ligne dans les établissements de soins de longue durée ne possède que de connaissances limitées sur les troubles de la déglutition et que l’on utilise probablement trop souvent des aliments de texture ou consistance modifiée. De même, il semble que l’on procède rarement à des évaluations instrumentales de la déglutition et à des examens buccodentaires réalisés par des professionnels. L’intégration d’orthophonistes aux équipes interprofessionnelles des établissements de soins de longue durée pourrait être bénéfique pour la formation du personnel, pour une prise en charge plus complète des troubles de la déglutition et pour diminuer la surutilisation d’aliments de texture ou consistance modifiée dans ces établissements. |
Record ID | 1328 |
Link | https://cjslpa.ca/files/2023_CJSLPA_Vol_47/No_2/CJSLPA_Vol_47_No_2_2023_1289.pdf |
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