Canadian Journal of Speech-Language Pathology and Audiology

Dysphagia and Oral Health Concerns in Long-Term Care

 
Author(s) Rebecca Affoo
Rebecca Cliffe Polacco
Bonnie Lam
Jinhui Ma
Catriona M. Steele
Ashwini Namasivayam-MacDonald
Volume 47
Number 2
Year 2023
Page(s) 109-124
Language English
Category Research Article
Keywords Dysphagia
Oral Health
Texture-modified Diets
Long-term Care
Abstract Swallowing impairment, or dysphagia, is highly prevalent in older people living in long-term care, as are
oral health concerns such as missing teeth and periodontitis. Texture-modified diets are frequently
prescribed for long-term care residents to manage concerning oral health conditions and dysphagia,
but their use is associated with increased risk of malnutrition, dehydration, and reduced quality of
life. This survey study was conducted to explore the knowledge and perspectives of long-term care
staff pertaining to swallowing disorders, oral health, texture-modified diet use, and barriers and
facilitators to identifying and advocating for swallowing and/or oral health assessments for long-term
care residents. The survey was developed with input from an advisory panel and refined through two
rounds of Delphi-method polling. The survey was administered to staff working in long-term care
facilities in roles that involved face-to-face contact with residents in the provinces of Ontario, New
Brunswick, Nova Scotia, Prince Edward Island, and Newfoundland and Labrador. Complete responses
were obtained from 148 participants who primarily reported working as nursing assistants, health
care aides, or personal support workers in Nova Scotia and New Brunswick. The results suggest that
frontline long-term care staff may have limited knowledge of swallowing disorders, and overreliance
on texture-modified diets is likely. Instrumental swallowing evaluations and professional oral health
assessments appear to be rarely accessed. Speech-language pathologist involvement on longterm
care interprofessional teams could be beneficial for educating staff, providing comprehensive
management of swallowing impairments, and curbing the overuse of texture-modified diets in longterm
care.

Les troubles de la déglutition (dysphagies), de même que les problèmes de santé buccodentaire
(p. ex. dents manquantes, parodontites), sont très fréquents chez les personnes âgées vivant dans
des établissements de soins de longue durée. Une modification de la texture et de la consistance
des aliments est fréquemment prescrite aux résidents de ces établissements pour remédier aux
problèmes de santé buccodentaire ou de déglutition. Cependant, cette modification de la texture et
de la consistance est associée à un risque accru de malnutrition et de déshydratation, ainsi qu’à une
réduction de la qualité de vie. La présente étude avait pour objectif d’explorer les connaissances et les
points de vue des employés des établissements de soins de longue durée au sujet des troubles de la
déglutition, de la santé buccodentaire, de l’utilisation d’aliments de texture ou consistance modifiée.
L'étude visait à explorer également les connaissances concernant les obstacles et les facilitateurs
à l'identification et des obstacles et facilitateurs à l’identification des problèmes de déglutition et
de santé buccodentaire des résidents de ces établissements et à la promotion de l’évaluation de
ces problématiques. Le questionnaire utilisé dans l’étude a été conçu à l’aide de commentaires
formulés par les membres d’un groupe consultatif et a été peaufiné à l’aide de la méthode Delphi.
Ce questionnaire a ensuite été distribué à des employés d’établissements de soins de longue durée
localisés en Ontario, au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse, à l’Île-du-Prince-Édouard et à Terre-
Neuve-et-Labrador qui côtoyaient directement les résidents de par leur emploi. Cent quarante-huit
participants ont rempli le questionnaire au complet. La plupart d’entre eux ont déclaré travailler à titre
d’aide-infirmier, d’aide-soignant ou de préposé aux services de soutien à la personne en NouvelleÉcosse
et au Nouveau-Brunswick. Les résultats suggèrent que le personnel de première ligne dans les
établissements de soins de longue durée ne possède que de connaissances limitées sur les troubles
de la déglutition et que l’on utilise probablement trop souvent des aliments de texture ou consistance
modifiée. De même, il semble que l’on procède rarement à des évaluations instrumentales de
la déglutition et à des examens buccodentaires réalisés par des professionnels. L’intégration
d’orthophonistes aux équipes interprofessionnelles des établissements de soins de longue durée
pourrait être bénéfique pour la formation du personnel, pour une prise en charge plus complète
des troubles de la déglutition et pour diminuer la surutilisation d’aliments de texture ou consistance
modifiée dans ces établissements.
Record ID 1328
Link https://cjslpa.ca/files/2023_CJSLPA_Vol_47/No_2/CJSLPA_Vol_47_No_2_2023_1289.pdf
 

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